Alexander Kluge

Alexander Kluge

est un réalisateur, producteur de télévision, écrivain et scénariste. Considéré comme l’un des représentants majeurs du Nouveau Cinéma allemand (années 1960-1970), il a par ailleurs obtenu en 2003 le prix Georg Büchner pour l’ensemble de son œuvre littéraire.

Autres textes de Alexander Kluge parus chez DIAPHANES
Bibliographie
  • Français
  • 2016
  • 2013
    Crédit et débit, Zürich, diaphanes
  • 2012
    Décembre, Zürich, diaphanes
  • Allemand
  • 2012
    Das fünfte Buch: Neue Lebensläufe. 499 Geschichten, Berlin, Suhrkamp
  • 2011
    Das Bohren harter Bretter: 133 politische Geschichten (3. Aufl.), Berlin, Suhrkamp
  • 2011
    Alexander Kluge: Er hat die herzlosen Augen eines über alles Geliebten (100 Notes-100 Thoughts Documenta 13), Ostfildern , Hatje Cantz
  • 2010
    Dezember: 39 Geschichten. 39 Bilder (mit Gerhard Richter), Berlin, Suhrkamp
  • 2008
    Der Luftangriff auf Halberstadt am 8. April 1945, Frankfurt a.M., Suhrkamp
  • 2008
    Glückliche Umstände, leihweise: Das Lesebuch, Frankfurt a.M., Suhrkamp
  • 2007
    Geschichten vom Kino, Frankfurt a.M., Suhrkamp
  • 2006
    Tür an Tür mit einem anderen Leben: 350 neue Geschichten, Frankfurt a.M., Suhrkamp
  • 2005
    Die Lücke, die der Teufel läßt: Im Umfeld des neuen Jahrhunderts, Frankfurt a.M., Suhrkamp
  • 2004
    Chronik der Gefühle: Band 1: Basisgeschichten. Band 2: Lebensläufe: 2 Bde., Frankfurt a.M., Suhrkamp
  • 2004
    Fontane-Kleist-Deutschland-Büchner. Zur Grammatik der Zeit, Berlin, Wagenbach
  • 2003
    Die Kunst, Unterschiede zu machen, Frankfurt a.M., Suhrkamp
  • 2003
    Lebensläufe (1. Aufl. 1962), Frankfurt a.M., Suhrkamp
  • 2003
    Vom Nutzen ungelöster Probleme (mit Dirk Baecker), Berlin, Merve
  • 2002
    Schlachtbeschreibung. Roman, Frankfurt a.M., Suhrkamp
  • 1996
    Die Wächter des Sarkophags. 10 Jahre Tschernobyl, Berlin, Rotbuch Verlag
  • 1993
    Geschichte und Eigensinn: 3 Bände (mit Oskar Negt), Frankfurt a.M., Suhrkamp
  • politique
  • amok
  • capitalisme
  • culture contemporaine
  • littérature contemporaine
  • éducation
  • littérature
  • photographie